Статьи

14.12.2012

Форматы графики.

PSD
Основной формат программы AdobePhotoshoop. Поддерживает всевозможные функции своего приложения, такие как слои, каналы, режимы цветовой коррекции, контуры и т. д. Существует поддержка всех типов цветовых моделей и растровых изображений, много канальных изображений и дуплексов, из-за этого избражения имеют большой вес.
Изображения этого формата называются исходники. В них удобно делать правки. Такие файлы храним у себя в компьтера на протяжении все работы с заказом.

BMP
Старейший графический формат. Лет 10 назад можно было встретить его на сайтах. На сегодняшний день мало используеся из-за значительного веса файлов. Этот формат, разработанный и предназначенный для Windows, распознается всеми приложениями, работающими в этой среде. Применяет индексированные цвета либо цветовую модель.
JPEG
Формат JPEG тоже имеет свою расшифровку — Joint Photographic Experts Group. Предназначен для сохранения растровых файлов со сжатием по алгоритму с потерей информации. В этом формате отсутствуют дополнительные каналы, но включена поддержка работы с полноцветными изображениями в моделях CMYK, RGB и Полутоновый.
JPEG 2000
Новый вариант формата JPEG, тоже допускающий высокие степени сжатия за счет снижения качества изображения. Сжимает он неплохо, и заметной потери качества не замечено, однако широкой популярности не приобрел,  возможно, явление временное.
GIF
Формат GIF (Graphics Interchange Format) был создан специально для Интернета, он до сих пор пользуется большой популярностью. Позволяет ограничивать палитру используемых цветов: предлагаемые им варианты — 64, 128, 256. Безусловно, это сказывается на качестве, но если вы имеете дело с контрастным изображением однотонной поверхности или четкой границей между цветами, эффект будет совсем другим. При использовании данного формата вы получаете большую степень сжатия, нежели при работе с JPEG, без заметной потери качества. Более того, появляется возможность создавать изображения с прозрачным фоном, делать анимацию, и все это в одном GIF-файле. Формат работает только с индексированными изображениями.
PNG
PNG (Portable Network Graphics) — ближайший конкурент GIF. Разработан как бесплатная альтернатива GIF. Имеет эффективный алгоритм сжатия без потерь информации. В отличие от формата GIF, PNG поддерживает передачу 24-битового, полноцветного RGB и индексированного изображения цвета.
EPS
Формат EPS (Encapsulated PostScript) предназначен для полиграфии. Это описание изображения на языке PostScript. Как и сам язык PostScript, EPS является универсальным средством описания не только растровых, но и векторных изображений. Поддерживается большинство цветовых моделей, хранение информации о растрировании, дополнительные каналы, контуры, кривые калибровки, сжатие по практически любым алгоритмам.
TIFF
TIFF (Tagged Image File Format) был создан в качестве универсального формата для хранения сканированных изображений с цветовыми каналами.  Формат позволяет хранить изображения с любой глубиной цвета. Включена поддержка параметров растеризации дополнительных каналов масок, калибровочной информации, различных алгоритмов сжатия без потерь информации. Формат TIFF рассчитан в большей степени на типографскую печать. При сохранении иллюстраций в этом формате не используется ни один из методов компрессии — вы получаете максимально возможную степень качества, соответствия сохраненной копии оригиналу. Наверное, поэтому TIFF и остается единственным форматом, используемым в профессиональном дизайне, для хранения изображений высокого качества. К недостаткам данного формата можно отнести его объем: изображения, сохраненные в TIFF, будут "съедать" приличное количество места на вашем жестком диске.


Возврат к списку